Электрическое оборудование, принципы работы и изготовление
Самым этапом в создании электрощитового оборудования, безусловно, является сборник щита электричества. От того, насколько правильно будут проведены работы на этом этапе, в конечном счете, и будет зависеть безопасность людей и безупречность работы электрических приборов. Поэтому сборка щитового оборудования осуществляется только специалистами и профессионалами, которые имеют специальный допуск и разрешение на выполнение такого рода работ.
Как собрать электрощит?
Когда у вас в наличии будут все необходимые элементы и материалы, а счетчик будет гордо красоваться на своем законном месте, можно продолжать сбор электрощита. Для начала, проводим от электросчетчика фазу к автоматам с помощью жили с медной проволоки. Длина провода берется с учетом горизонтального монтажа разводки. Конец проволоки после зачистки вставляется в автомат, после чего ведется в остальных автоматов при использовании п-образных перемычек с аналогичного проволоки. Контакты хорошо зажимаются, а провода должны лежать идеально ровно. Далее, проводим от электросчетчика к контактной пластины нулевой провод, точно так же, как и в случае с фазным проводом. Дополнительно устанавливаем отдельную контактную пластину для заземления, подключая ее к соответствующему проволоки. Остается сделать подводку квартирной электролинии к каждому автомату,
При выборе места нужно учитывать, что к нему должен быть свободный доступ. Запрещается размещение в шкафах или любых других мебели. Также щиток должен быть достаточно удален от различных нагревательных приборов, газового оборудования и других горючих материалов. Рекомендуемое расстояние от пола до щитка - 1,5 - 1,7 м, до дверного проема - не менее 15 см.