Электрическое оборудование, принципы работы и изготовление
Многие начинающих мастеров, не имея должного опыта в электротехнике, не рискуют самостоятельно собрать своими руками электрический распределительный щиток в доме, предпочитая передоверить эту работу более опытным специалистам. Во многих случаях такая нерешительность объясняется недостаточным опытом работы с модульными автоматами, которые устанавливаются в защищенном ящике (боксе).
Монтаж трехфазного электрощита
На входе стоит вводный автомат, а за ним устанавливаются и дифавтоматы, после чего питания равномерно распределяется по контурам нагрузки.
Трехфазное подключение имеет некоторые отличия. Если общая мощность составляет 15 кВт, то потом она делится на 3. На каждую фазу приходиться по 5 кВт. Автомат относится 3-х или 4-полюсный. При превышении тока на одном из них выключается все.
Чтобы защитить человека от действия тока при неожиданном контакте с обнаженным проводником и корпусом электроприбора, в щитке устанавливается устройство защитного отключения (УЗО). При одновременном прикосновении к фазного провода и заземленном токопроводящей корпуса отключается подача электроэнергии. Для квартиры ток срабатывания выбирается 30 мА. Он не опасен для человека, хотя и вызывает неприятные болевые ощущения. От короткого замыкания он не срабатывает. Поэтому в электрической цепи вместе с ним должен быть подключен автомат. Если использовать дифференциальный автомат, он выполняет функцию обоих устройств, срабатывает не только на короткое замыкание, но и на утечку тока.